觀點

觀點

「救命」是全民檢測的最大理由

鄭赤琰 2020年12月28日 12:30

鄭赤琰:「真難以想像,面對經濟衰退,有人在等候送往檢疫中心期間離世,政府卻仍然不能果斷推行強制全民檢測,只要一天不做全民檢測,一天便不能「清零」,人傳人的機會便永無止境。目前以「幾何級數」的速度爆發出來美國,有近3億人口,可以擔當得起一天多達23萬人確診染疫,但香港只有750萬人,根本輸不起,但願特區政府果斷推行全民檢測,扚起心肝來抗疫吧!」





👇 記得Follow 我哋 👇



IG: instagram.com/silentmajority.hk/

FB: fb.com/silentmajorityhk

Weibo: https://weibo.com/u/6655322587

Youtube : youtube.com/silentmajorityhk

特區政府早前推行「普及社區檢測計劃」,但市民反應不甚熱烈,之後便再沒有推動第二次全民檢測的消息。據林鄭特首的講法:強制全民檢測做法在香港現時的情況下行不通。

  究竟哪裏行不通?估計指的是:有人願意接受檢測,有人不願意。港人不願被迫行事,像普檢計劃般,即使免費的,也只得170多萬人次參與檢測,更有部分市民杯葛檢測,這也許就是她說的「行不通」?

  這與其說是港人很特殊,不如說特區政府做事顯得有點優柔寡斷。任何政府辦事優柔寡斷,都會碰到政令不通的遭遇。更何況香港有一幫與政府對着幹的攬炒派,要他們乖乖聽政府勸喻去接受檢測,真是妄想。但這不等於毫無辦法,關鍵就要看政府如何看待這疫情了。正如武漢爆發疫情後,中央做出「封城」的果斷決定,正如中國工程院院士鍾南山說的:這不是治病,而是救命。是的,治病可以拖(香港公立醫院預約科門診可叫人等上一年,甚至兩年,這便是拖!)但救命又如救火,不及時撲滅便要越拖越大,危害可以無窮!試問:香港救火可以拖延嗎?當然不可以!為什麼新冠肺炎殺傷力那麼大,無人能幸免,如此救命勝過救火的災難,可以叫人自由選擇嗎?

  為什麼說檢測成效不彰呢?就以第一次檢測來說,既然說是自願性的普及社區檢測,政府在第一時間便應想到有人會不參與,不參與的後果不但對他們自己不利,也對其他市民不利。不接受檢測的人拿個人自由作藉口,但卻影響到他人的自由,也沒有盡到公民責任。要解決問題,辦法多不勝數,最直截了當的辦法是:為檢測結果為陰性的市民發予「通行證」,結果為陽性或不接受檢測的則沒有「通行證」,任何公眾地方或私人場所可以拒絕接待他們,否則犯法,包括私人公司和學校,沒「通行證」的不許上班上學,餐廳、街市等等也要作出同樣禁令,也就無人可以不接受檢測了。像這麼簡單的辦法也不願意嘗試,難怪有部分人不參與檢測!也正說明了檢測成效不彰的原因!

  不單止檢測成效不彰,甚至連所有現行的抗疫辦法,包括「限聚令」、「口罩令」、追蹤確診者行蹤、老人院舍防疫等等,只要大家留心觀察,便會發現到處都是疏於防範的情況。最明顯可見的是周日外傭聚集在公眾地方又吃又喝、談天說地,「限聚令」好像對她們網開一面似的。

  新聞早已廣泛報道,外傭宿舍早已傳出群組染疫,但是過了一陣又傳來不同宿舍爆發疫情的情況,為什麼還有第二、第三次?可見相關部門辦事未夠認真。老人院舍不斷傳來群組染疫,香港老人院舍何止幾千間,他們的危機不言而喻,但當局始終不做防範工作,待媒體報道後才虛應了事,十足是辦事不力!

  不但辦事馬馬虎虎,甚至連改進也懶得去想,試想想,現行的種種抗疫辦法,已經拖了差不多一年,拖了一波又一波,現在是第四波爆發。試想:這樣拖下去,不但確診患者病人、死亡人數不斷累積,最傷的是香港經濟,不少行業已撐不下去,倒閉的倒閉、裁員的裁員,食肆在「限聚令」和晚市禁堂食下搞到半生不死,至於學生也因為學校不能面授課程影響學習進度,損失如何去計?

  真難以想像,面對經濟衰退,有人在等候送往檢疫中心期間離世,政府卻仍然不能果斷推行強制全民檢測,只要一天不做全民檢測,一天便不能「清零」,人傳人的機會便永無止境。目前以「幾何級數」的速度爆發出來美國,有近3億人口,可以擔當得起一天多達23萬人確診染疫,但香港只有750萬人,根本輸不起,但願特區政府果斷推行全民檢測,扚起心肝來抗疫吧!

 


作者鄭赤琰為香港中文大學政治系主任

原文:大公報 2020-12-23 評論 (作者授權轉載)

原文連結:http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2020/1223/534531.html

原圖:https://static.stheadline.com/stheadline/inewsmedia/20200818/_2020081822123033103.jpg

 

 

投票已截止,多謝支持

發表意見

排列方式: