博客

博客

為了政治 沒了人性

施梓山 2019年05月11日 09:00

施梓山:「慶祝自己國家使館被炸和人命傷亡的大字報,不是「言論自由」,而是道德淪亡的政治上腦。在失去至親受難者家人的20年傷痛上灑鹽,更是泯滅人性。為了政治,沒了人性,這種人實在枉為人。」

回歸後香港泛政治化嚴重是不爭的事實。在這種時空下成長的新一代,政治上腦成為了部份年青人的風土病。

最新的是港大民主牆又出事。年青人反叛,喜好挑戰權威,標奇立異,大家可以理解。但慶祝自己國家大使館遇襲,而且有三人因此不幸被美軍炸彈炸死,這說明了政治上腦有幾可怕。

寫得出「慶祝美軍炮打中國駐南斯拉夫聯盟使館20周年」的人,不管是港大學生或是其他什麼人,用泯滅人性四個字來形容最為貼切。1999年中國駐南斯拉夫大使館遭受美軍炮火攻擊,當場就奪走了三條中國人的寶貴生命。就算有人不認自己是中國人,有人命傷亡都「值得慶祝」,這不是泯滅人性又是什麼?寫得出這張慶祝大字報的人,究竟有沒有阿媽生?知不知道三個母親失去孩子會是什麼痛苦滋味?

香港的大學校園近年一再出現為了政治扭曲人性的大字報,實在是香港教育的失敗。2017年9月教育大學學生會民主牆,也曾出現過「恭喜」教育局副局長蔡若蓮喪子的大字報,後來獲證實張貼者是兩名學生。

先不談政治,單談作為一個人應該最起碼要有的道德和良知,這些恭喜別人人命傷亡的涼薄大字報,有那裏配得稱是有人性?

通識科作為高考必修科,學生個個都需要讀。但讀了這麼多年,通識科提倡的多元思考、包容都去了哪裏?大家看到的是狹隘和自大,不少學生甚至連尊重都不知為何物。

慶祝自己國家使館被炸和人命傷亡的大字報,不是「言論自由」,而是道德淪亡的政治上腦。在失去至親受難者家人的20年傷痛上灑鹽,更是泯滅人性。為了政治,沒了人性,這種人實在枉為人。

原圖:全民推動23條立法facebook

 

 

投票已截止,多謝支持

發表意見

排列方式:

20190616