博客

博客

三強鼎立大勢所趨

李秀恆 2021年01月21日 11:30

李秀恒:「在經濟學中有一個「三強鼎立法則」(Rule of Three),認為每一個行業發展到最後都會形成由三個大公司所霸佔的局面。目前的全球經濟發展方向亦是如此,逐漸趨於形成美國、歐盟、中國三個大經濟體三足鼎立的局面。」


👇 記得Follow 我哋 👇
IG: instagram.com/silentmajority.hk/
FB: fb.com/silentmajorityhk
Weibo: weibo.com/u/6655322587
Youtube : youtube.com/silentmajorityhk

在經濟學中有一個「三強鼎立法則」(Rule of Three),認為每一個行業發展到最後都會形成由三個大公司所霸佔的局面。目前的全球經濟發展方向亦是如此,逐漸趨於形成美國、歐盟、中國三個大經濟體三足鼎立的局面。

根據國際貨幣基金組織(IMF)2020 年的《世界經濟展望》,2020 年中國的GDP 預計接近15 萬億美元,佔美國GDP的73%,推算美國去年的GDP 或在20.5 萬億美元水平;而歐盟在英國脫歐之後,生產總值估計為16 萬億至17 萬億美元,可見三大經濟體在經濟體量上已經形成了相對平衡的狀態。在三強鼎力的格局之下,有一個重大的特點,任何其中兩者的結合都會形成世界上最強的力量,亦會強烈威脅到第三方。

歐美競爭大過合作

2020 年12 月30 日,中國國家主席習近平通過視頻連線和歐盟領導人及德國總理默克爾、法國總統馬克龍舉行會晤,中歐共同宣布完成了《中歐全面投資協定》的談判。

對歐盟而言,市場的開放自然意味著更多的商機。據協定內容顯示,未來中國將會對歐洲開放13 個領域的市場准入,當中包括製造業、汽車產業、金融服務、衛生安全、電信、商務服務等,並將立法禁止國企歧視外國投資者、強迫外資轉讓技術及增加政府補貼透明度。

目前歐洲在中國的投資額,其實僅佔中歐貿易總額的2%,尚有巨大發展空間;而在產業結構上,中歐很大程度上形成了垂直產業鏈互補及水平合作關係;再加上中國與東盟等15 國簽訂的RCEP,讓歐洲資本有了從中國市場進入東盟市場的突破口。

反觀美國,雖然與歐盟在意識形態上有統一的立場,但經濟方面,雙方在產業結構有高度的相似性,競爭可能性遠高於合作空間。這些競爭,從雙方在航空、汽車領域的市場爭奪,到TTIP 談判中對製造業的保護,再到歐盟對美國科技巨頭反壟斷的攻勢,都可見一斑。

中歐冀增加話語權

而對於中國來講,美歐都是重要貿易夥伴,因此迅速簽訂了RCEP,並完成了《中歐全面投資協定》談判。正是這種積極態度,讓各國的智庫都紛紛看好中國的經濟發展。

2021 年是進入「十四五」時期的第一年,中央著力構建以「國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」,意味著國內市場與國際市場的進一步接軌,需要取消對外資的桎梏,將中國企業與其他國家的企業放在公平的條件下競爭。

雙方不但各取所需,更希望能夠在合作之中以第二、第三大經濟體的身份,一同制訂未來世界的「遊戲規則」,增加國際話語權。展望未來,三方之間互相牽制、互相拉攏又互相防範,達成了制衡的局面,其實是為世界總體經濟營造了一個更穩定的大環境,促成更多多邊貿易的達成。

作者李秀恒為新港經貿商會會長

原文轉載自 香港商報網 2021年1月19日評論  (作者授權轉載)

全文連結:https://www.hkcd.com/content/2021-01/19/content_1243461.html

原圖: https://www.facebook.com/EuropeanCommission/photos/3538210032893118
http://share.plus.hugd.com/folder54/folder55/folder56/2020-06-23/tBOM4C3S85NnTplV.html
https://www.facebook.com/joebiden/photos/10157749437021104

投票已截止,多謝支持

發表意見

排列方式: