博客

博客

特朗普算盤打得響嗎?

李秀恆 2019年06月05日 12:00

李秀恒︰「世事如棋,中國不乏弈棋高手。2018年中國對美國出口商品只佔中國GDP的3.6%,即貿易戰對中國所造成的傷害是可控的,反觀美國的消費者、農民現在已經開始因商品價格上升大吐苦水。特朗普或期望利用貿易戰操弄選情,但選民可能等不了那麼久,未來事態發展如何,大家不妨放眼量。」
👇 記得Follow 我哋 👇
IG: instagram.com/silentmajority.hk/
FB: fb.com/silentmajorityhk

美國總統特朗普5月主導一系列針對中國及中國企業的舉動,再次向世人暴露其霸凌和反覆無常的本性。在美中第十一輪經貿談判前夕,特朗普前一刻還在「放風」稱談判有望很快達成協議,後一刻卻舞起關稅大旗,向中國商品加徵關稅;在美中談判陷入僵局後,特朗普這邊釋出有意與習近平主席在G20峰會上會面的消息,但轉頭又頒布連串措施來封殺華為。

惟在收到如微軟等國內大企業反對和經濟數據不佳的消息後,特朗普又馬上向華為發出為期90天的臨時許可,推遲對華為及其附屬公司在美所實施的交易禁令,狡黠嘴臉,表露無遺。反觀華為創辦人任正非在遭受一連串不公平打壓後,依然處之泰然,還呼籲國內民眾不要把華為事件民粹化,不要杯葛美國商品,其胸襟與特朗普一比較,高下立見。

特朗普VS任正非

特朗普常以成功商人、「做刁」(Deal)專家自豪,還在上世紀80年代「請槍」出版著作《The Art of The Deal》(交易的藝術),總結11條「特式」談判心法,這也許可以解釋為何特朗普出任總統後,常常喜歡用不按國際常規出牌的伎倆,來為自己爭取更多的利益。只可惜國際關係並非商業談判,特朗普的「非常規」手段和視國際規矩如兒戲的做法,已引起越來越多國家的不滿。這也解釋了為何越來越多國家會像意大利般,不顧美國反對,主動加入由中國倡導的「一帶一路」建設,也令4月下旬在北京舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇取得頗豐碩的成果。

與特朗普的狡黠相比,任正非的表現顯得更具遠見。遭受美國政府封殺後,任正非在接受採訪時表示,「華為產品只是商品,如果喜歡就用,不喜歡就不用,不要和政治掛帥,也千萬不能煽起民粹主義的風。」同時,他很自信地表示:「華為沒有美國也能生存,度過磨合期後,華為會更強大。」他用登坡來形容華為與美國的競爭,當彼此分別在南坡和北坡登上山頂的時候,「我們不會和美國拚刺刀,而是會去擁抱」,目的是為改善人類生活而共同努力。

筆者早前曾在本欄撰文提過,早在去年8月,那個時候還未發生「孟晚舟事件」,中國國防大學金一南教授在分析中美貿戰時,便已提到了任正非的名字,認為中國應對貿易戰最大的本錢,並非外匯儲備、美國國債或貿易盈餘,而是像任正非那樣的民眾。那時,任正非為了華為的發展,經常出入阿富汗、利比亞和伊拉克等戰亂地區,探望當地的員工。一位企業家何故如此不畏危險而頻撲於第一線?任正非的回應是:「除了勝利,我們已經無路可走。」這兩句話,放在今天依然擲地有聲。

美經濟數據呈下滑

至於特朗普,成為商業大亨後,美國人說他30年來都沒有接受過任何教育和培訓,所以其思想認知和思維,還停留在過去的年代,仍未懂得全球化經濟發展到今天,很多產業鏈已形成我中有你,你中有我的格局,所以才會拿過去那一套來處理現代的問題,令到很多美國企業提心吊膽。

事實上,已有經濟學家分析,特朗普提高中國商品關稅的做法,儘管會為中國企業帶來麻煩,但亦會令美國企業增加成本,並可能轉嫁給消費者。微軟等多間美國科技企業去信美國商務部,表達對華為被封殺的關注,稱禁令將令美國在國際研究合作中孤立,最終影響美國利益。反觀中國,有龐大的內需市場支撐,亦有「一帶一路」沿線市場開拓,美國關稅影響有限。高盛一份研究報告亦指出,去年美國對中國進口商品徵收關稅的成本,已完全由美國企業和家庭承擔,中國出口商品沒有明顯降價。

另一方面,中美貿易戰持續對美國經濟增長所造成的損害,已經逐漸顯現。近期美國國債十年期債息跌至19個月低位、國債孳息率倒掛幅度擴大至金融海嘯後最大、非國防飛機訂單在4月大跌25.1%,以及5月製造業活動指數觸及近十年低點等,種種數據都顯示,美國經濟已呈下滑象。

欲以貿戰操弄選情

特朗普對這些情況沒可能不知情,否則他不會在增加關稅後「善意」地提醒美國企業,「只要在美國國內生產,就能夠輕易避開關稅」;不會在向中國強勢施壓的同時仍不「翻臉」,還表示願意繼續商討;在看到美國4月經濟數據下跌後,立即給予華為臨時許可,以及在5月28日沒把中國列為匯率操縱國。

那特朗普究竟有何圖謀?從最近他不斷提醒中國,「不要等待明年大選選出民主黨總統再談判」,以及「在他第二個任期時,對中國的協議條款只會更差」等言論可以窺見,面對只剩下一年多的任期,特朗普現時所做的一切,都是為了競選連任而鋪路。利用中美貿戰來牽動選情,無疑是條妙計,但這算盤打得響嗎?

世事如棋,中國不乏弈棋高手。2018年中國對美國出口商品只佔中國GDP的3.6%,即貿易戰對中國所造成的傷害是可控的,反觀美國的消費者、農民現在已經開始因商品價格上升大吐苦水。特朗普或期望利用貿易戰操弄選情,但選民可能等不了那麼久,未來事態發展如何,大家不妨放眼量。

原圖︰Donald J Trump facebook

原文:香港商報 2019-06-04評論 (作者授權轉載)

http://www.hkcd.com/content/2019-06/04/content_1141262.html

作者李秀恒為香港經貿商會會長

投票已截止,多謝支持

發表意見

排列方式: