博客

博客

三年月缺終月圓

Eugene So 2023年01月19日 08:00

說書人:「這三年來的疫情與封關著實令人悲傷,但悲傷令我們將眼中庸常的人與事,重新帶回到我們的眼前,原來一直習以為常的回鄉過年的傳統,並非『例行公事』,而是為了『團圓』。說的也是,大概是現代人太幸福了,將世界和平、團聚都習以為常了,說來古時天災人禍頻頻,紛亂的時候多,和平的時間少,能一年聚上一次,已是奢侈了。或者,在疫情下學會珍惜,重新審視習以為常的事,是今次天災給予人類的一課。而今夜的月圓,請大家好好擁抱,而來年的農曆新年,大家一定能再次相見,再次團聚。」



👇 記得Follow 我哋 👇

IG: instagram.com/silentmajority.hk/

FB: fb.com/silentmajorityhk

Weibo: weibo.com/u/6655322587

Youtube : youtube.com/silentmajorityhk

這三年來似是活在奇幻的世界之中,月亮彷彿總是少了一缺,圓桌看上去總是不夠圓。直至看到一則名題為「內地港人返港看望95歲母親 一家分別3年終團圓」的通關團聚報道,我才知道月缺的不是月亮,而是我的心。

疫情未襲之前,往來內地探親總會拖拖拉拉,縱使高鐵落成,也總想找藉口不回家鄉,大概是兒時回鄉總是長途跋涉,轉了一次車,又再轉多次車,清晨出發,入夜到埗。直到疫情爆發,頭一年不回鄉,心底不孝地有多少高興,心想來年再回去吧!疫情很快過去的啦!

豈知一年又一年,原來疫情前的那一次,已然無下一次了。慢慢地,開始擔憂我能否再見年老的婆婆了?能否再嚐嚐姑媽的足料蘿白糕?能否再跟表兄弟們,再吃吃城中的特色小食?

人就是如此,總是失去才會珍惜吧?正如即使在風景最美的地方,住了三個月,也就不再那麼喜愛了,任何遼闊的海岸,看久了都會變得狹窄。因為所擁有的東西,都因擁有而變得渺小、變得庸常。

這三年來的疫情與封關著實令人悲傷,但悲傷令我們將眼中庸常的人與事,重新帶回到我們的眼前,原來一直習以為常的回鄉過年的傳統,並非「例行公事」,而是為了「團圓」。

說的也是,大概是現代人太幸福了,將世界和平、團聚都習以為常了,說來古時天災人禍頻頻,紛亂的時候多,和平的時間少,能一年聚上一次,已是奢侈了。或者,在疫情下學會珍惜,重新審視習以為常的事,是今次天災給予人類的一課。而今夜的月圓,請大家好好擁抱,而來年的農曆新年,大家一定能再次相見,再次團聚。


原圖:https://dw-media.wenweipo.com/dams/wwpproduct/image/202301/09/63bb2aaee4b05e2c13014f29.jpg


 

投票已截止,多謝支持

發表意見

排列方式: