博客

博客

反對派才是破壞「一國兩制」

柯創盛 2019年04月15日 18:30

柯創盛:「港人與中聯辦交往,甚至連台灣市長與香港中聯辦交往,亦往往被反對派抹黑為踐踏『一國兩制』,但反對派核心人士遠赴外國說三道四,任由外國政府評價香港事務,難道又算是『一國兩制』的體現?似乎真真正正破壞『一國兩制』及《基本法》的,反而是反對派!」

依據「一國兩制」及《基本法》,香港是國家不可分離的一部分,特首需要向中央政府及特區負責,中央負責香港的外交及國防事務,並且擁有《基本法》所列明的多項權力和責任;此外,內地與香港的交流聯繫合作愈來愈緊密,所以中央駐港機關是必需存在的。

然而,自回歸以來,反對派一直抹黑中聯辦,甚至乎污衊中聯辦的存在破壞「一國兩制」。這完全是不符事實,無視中央在港的合法角色與權力,扭曲「一國兩制」的論述。前不久,台灣高雄市長韓國瑜訪港期間與中聯辦負責人會面,依韓國瑜的說法無非是要「交朋友」,卻被反對派指摘為踐踏「一國兩制」及「賣台」,難怪連韓國瑜也忍不住回應:「我想香港內部的事情,我們身為台灣一個高雄市長,不太適合來評論太多,香港本身是一個很多元又國際化的城市,我們評論太多並不是非常妥當,再來我們來香港到底要幹什麼,我們自己本人是吃幾碗飯的,我們自己長得什麼德行,有什麼條件,我們自己要搞清楚自己的角色。很怕搞不清楚自己的角色,評論東、評論西。說我要準備出賣高雄……如何出賣?」

事實上,在反對派猛烈批評韓國瑜拜訪中聯辦是破壞「一國兩制」的差不多同一時間,以陳方安生為首的反對派人士卻應美國家安全委員會之邀前赴美國,與美國副總統彭斯會面,並廣泛談論香港的形勢情況,甚至多次轉述美國官員及國會議員的話,對香港事務肆意評論,向中央及特區政府施加外部壓力。

試問一下,在「一國兩制」底下,美國有何憲制角色和權力呢?更進一步說,難道美國會關顧及維護香港利益嗎?港人與中聯辦交往,甚至連台灣市長與香港中聯辦交往,亦往往被反對派抹黑為踐踏「一國兩制」,但反對派核心人士遠赴外國說三道四,任由外國政府評價香港事務,難道又算是「一國兩制」的體現?似乎真真正正破壞「一國兩制」及《基本法》的,反而是反對派!


原圖:

http://std.stheadline.com/instant/articles/detail/439171-%E9%A6%99%E6%B8%AF-%E7%A4%BA%E5%A8%81%E8%80%85%E4%BD%94%E7%B4%AB%E8%8D%8A%E8%8A%B1%E9%9B%95%E5%A1%91%E9%A0%82%E9%83%A8%E6%8B%92%E9%9B%A2%E9%96%8B+%E6%B6%88%E9%98%B2%E5%8D%87%E9%9B%B2%E6%A2%AF%E5%8D%94%E5%8A%A9%E6%B8%85%E5%A0%B4

原文:原文轉載《大公報》2019-4-12評論(經作者授權轉載)

http://www.takungpao.com.hk/opinion/233119/2019/0412/274952.html

作者柯創盛為立法會議員

 

投票已截止,多謝支持

發表意見

排列方式:

5天前

20190607
Klaus Lee
这边厢攻击一国两制,那边厢有话人破坏一国两制。真系搞唔清楚,究竟那班人想要一国两制还是唔想要一国两制。
1天前